본문 바로가기

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
  • 인천(제물포)

  • 부평

개인정보 처리방침

개인정보처리방침

 

유유기지는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

 

1조. 개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

유유기지 홈페이지는 관련 법령과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·이용합니다.

가. 개인정보의 수집 및 이용

· 개인정보의 수집ㆍ이용 목적 : 대관 신청 정보 제공 및 본 시설에서 운영하는 사업에 대한 설문 조사 등

· 수집하려는 항목 : 성명, 전화번호, 이메일, 연락처, 휴대전화, 소속기관/단체명, 직업, 생년월일

· 개인정보의 보유 및 이용기간 : 신청일로부터 5년

· 보유·이용 근거 : 개인정보보호법 제15조

· 추가 수집 항목 : 없음

나. 고유식별정보의 수집 및 이용

· 고유식별정보의 수집ㆍ이용 목적 : 사용료 발생시, 납부에 따른 세외수입 처리

· 수집하려는 항목 : 주민등록번호

· 고유식별정보의 보유 및 이용기간 : 신청일로부터 5년

· 보유·이용 근거 : 개인정보보호법 제15조 및 부가가치세법 제32조

수집하는 개인정보 항목은 성명, 전화번호, 이메일, 연락처, 휴대전화, 소속기관/단체명, 직업, 생년월일이며 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 정치적 성향 및 범죄기록 등)는 수집하지 않습니다.

 

2조. 개인정보의 제3자 제공

1. 유유기지는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

2. 유유기지는 다음과 같이 개인정보를 제 3자에게 처리 및 위탁하고 있습니다.

① 개인정보를 제공받는 자 : ㈜이노애드

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 유유기지 홈페이지 유지보수(회원 및 대관데이터 DB관리)

- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 성별, 이메일, 연락처, 휴대전화, 소속기관/단체명, 직업

- 제공받는 자의 보유·이용기간 : 신청일로부터 5년

② 개인정보를 제공받는 자 : NHN KCP

- 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 본인확인(실명인증, 휴대폰인증, 아이핀(I-PIN), 중복가입확인정보, 연계정보 확인)

- 제공하는 자의 개인정보 항목 : 이름, 생년월일/성별, 휴대폰번호

- 제공받는 자의 보유·이용기간 : 1년

③ 개인정보를 제공받는 자 : ㈜씨앤에이커뮤니케이션즈

- 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 문자발송(문자발송 동의 선택 대상에 한하여)

- 제공하는 자의 개인정보 항목 : 이름, 휴대폰번호

- 제공받는 자의 보유·이용기간 : 6개월

④ 개인정보를 제공받는 자 : KT

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 정보안내를 위한 문자 발송(문자 발송 동의 선택자에 한해 발송)

- 제공하는 자의 개인정보 항목 : 이름, 핸드폰 번호

- 제공받는 자의 보유·이용 기간 : 6개월

 

3조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 아래와 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

① 개인정보 열람 요구

유유기지가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 아래와 같이 제한될 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 아래 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

나. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

다. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

라. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

② 개인정보 정정·삭제 요구

유유기지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

③ 개인정보 처리정지 요구

유유기지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

 

4조. 개인정보의 파기

유유기지는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과되거나, 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 아래와 같습니다.

① 파기 절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

② 파기 기한 및 파기 방법

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

5조. 개인정보의 안정성 확보 조치

유유기지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

② 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

③ 접속기록의 보관

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

④ 개인정보의 암호화

개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑤ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

⑥ 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

⑦ 정기적인 자체 점검 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 소속・산하기관을 포함하여 개인정보 보호관리 점검을 실시하고 있습니다.

⑧ 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

 

6조. 권익침해 구제 방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)

☞ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 행정심판에 대한 자세한 사항은 국민권익위원회(http://www.acrc.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.


7조. 영상정보처리기기 설치⋅운영

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

 

유유기지는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치⋅운영하고 있습니다.

- 유유기지 인천

 ⋅영상정보처리기기 설치근거⋅목적 : 유유기지의 시설안전 및 화재예방

 ⋅설치대수, 설치 위치, 촬영범위 : 인천청년공간 유유기지 내외부(15층) 10대 설치

 ⋅관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : ITP 청년지원센터 윤보연 주임

 ⋅영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

  ­ 촬영시간 : 24시간 촬영

  ­ 보관기간 : 촬영시부터 10일

  ­ 보관장소 및 처리방법 : 유유기지 기지국 내부 관리

  ­ 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에게 요구

- 유유기지 부평

 ⋅영상정보처리기기 설치근거⋅목적 : 유유기지 부평의 시설 안전 및 화재 예방

 ⋅설치대수, 설치 위치, 촬영범위 : 청년공간 유유기지 부평 입구(1층) 2대 설치

 ⋅관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 사회적협동조합 일터와 사람들 나형오 대리

 ⋅영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

  ­ 촬영시간 : 24시간 촬영

  ­ 보관기간 : 촬영 시부터 4개월

  ­ 보관장소 및 처리방법 : 유유기지 부평 내부 관리

  ­ 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에게 요구

- 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 정보 주체 자신이 촬영 된 경우 또는 명백히 정보 주체의 생명, 신청, 재산이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

- 영상정보의 안전성 확보조치 : 유유기지는 이용자의 영상정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 영상정보의 위⋅변조 방지를 위하여 영상정보의 생성일시, 열람 시 열람목적, 열람자, 열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

8조. 개인정보 보호책임관 및 담당자 연락처

개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자는 다음과 같습니다.

유유기지 홈페이지는 두 기관이 분리되어 각자 운영하고 있으며, 회원 대상은 동일하나 프로그램 신청회원의 개인정보는 각자의 홈페이지에서 별도로 관리하고 있습니다.

- 유유기지 인천(제물포) : https://www.inuu.kr/index-j.php

 1. 개인정보보호 책임자 : ITP 청년지원센터장

 2. 개인정보보호담당자 : 청년지원센터 윤보연(연락처 :032-725-3064)

 

- 유유기지 부평 : https://www.inuu.kr/index-b.php

 1. 개인정보보호 책임자 : 청년공간 유유기지 부평 센터장(사회적협동조합 일터와사람들)

 2. 개인정보보호담당자 : 청년공간 유유기지 부평 나형오(연락처 : 032-363-3141)


9조. 개인정보 처리방침의 변경

< 제 1 호, 2017.10.16.>

본 약관은 2017년 10월 16일부터 시행한다.

[이전약관 보기]

< 제 2 호, 2021.03.02.>

본 약관은 2021년 03월 02일부터 시행한다.

< 제 3 호, 2021.04.13.>

본 약관은 2021년 04월 13일부터 시행한다.

[이전약관 보기]

 

상단으로